Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

У нас в гостях московские археологи

03.10.2017, 7:48      Новости Рославля

Специалисты ООО «Столичное археологического бюро» посетили Рославльский историко-художественный музей.

Напомним, что с 16 августа 2017 года московские археологи  проводили охранные раскопки  на древнем детинце «Бурцева гора», расположенном в центральной части города, и понятно было их желание ознакомиться с археологическими находками прошлых лет, хранящимися в нашем музее.

В экспозиции они увидели разнообразный предметный материал, обнаруженный Днепро-Двинской экспедицией в 1969-1970 гг. (руководитель доктор исторических наук, профессор Л.В. Алексеев) и в 1987 году (руководитель рославльского отряда – О.Г. Ульянов).

Здесь же, в зале древнейшей истории края, показаны находки древнерусского городища XII-XIII вв. у с.Осовик (ныне Брянская область) по исследованиям 1969-1976 гг. ленинградских ученых П.А. Раппопорта и К.В. Павловой.

Экспозиция вызвала неподдельный интерес наших гостей. Еще до  начала полевого сезона археологи изучили в Архиве ИА РАН научные отчеты  о предыдущих раскопках на Бурцевой горе, а затем отчеты и фотографии из архива  Рославльского историко-художественного музея.

В ходе небольшой экскурсии научные сотрудники были приятно удивлены представленными в витринах  уникальными находками, такими как, навершие княжеского посоха, костяной ритуальный топор с треугольно- выемчатой резьбой, накладная медная пластина с изображением евангелиста.  Особый интерес у археологов вызвали предметы, изготовленные из кости и рога животных, практически полностью сохранившаяся кожаная обувь, голенища и подошвы мужских сапог, кожаные ножны для ножа, кожаный кошелек с внутренним швом и кожаная плетеная веревка, а также фрагменты глиняных горшков и древнего строительного материала – плинфы.

В экспозиции широко представлены стеклянные браслеты и шиферные пряслица XII-XIII вв., вещи, связанные с экипировкой воина и конского снаряжения периода феодальной раздробленности Руси, кузнечного ремесла, сельскохозяйственные орудия труда той же датировки.

В свою очередь руководитель рославльского отряда археологов И.В. Волков и специалисты столичного археологического бюро поделились с музейщиками своими впечатлениями и итогами о проведенной в Рославле работе. Оказалось, что на небольшом раскопе они собрали представительную коллекцию различных предметов и более 1500 фрагментов керамики.

Археологи на базе экспедиции провели первичную обработку  найденных вещей, в числе которых каменный оселок, обломки стеклянных браслетов, шиферные и свинцовые пряслица, наконечник стрелы, железные ключи, фрагмент красноглиняного поливного изразца, серебряная копейка времен царствования Федора Ивановича, несколько разновесов и проч.

Накануне празднования юбилея города раскопки закончились. Мы будем с нетерпением ждать нового полевого сезона и, конечно же,  новых открытий Бурцевой горы.

    

Источник: www.roslavl.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования